愛媛シリーズ第2弾 【鯛めし】

0

    愛媛シリーズ第2弾 今回は【鯛めし】です。内子で食べました。

    ご飯の上に鯛の刺身がのっていて、
    特製のタレと生卵、ゴマやきざみねぎなどの薬味を混ぜたものをかけて食べます。



    旨かったです。これで1,050円は安いです。
    観光地なのに観光地価格ではないところがいいです。

    さて、この【鯛めし】ですが、この鯛めしは南予地方タイプなんだそうです。

    東予地方と中予地方では、一尾丸ごと焼いた鯛を、醤油や塩で味付けした半炊き状態の炊き込みご飯の上に載せ、さらに加熱して完成させるのだそうです。

    残念ながら、このことは後で知りましたので、食べ比べておりません。

    またの機会に味わいたいと思います。


    コメント
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30      
    << April 2017 >>

    AFFILIATE

    selected entries

    categories

    archives

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM